标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

越南与欧盟签订零关税协议,中国家具外贸出口更难了

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-10  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:401
核心提示:昨日,越南批准了与欧盟的一项要紧贸易协议,该项协议旨在促进越南的制造工业和出口业,以帮助越南从新冠疫情造成的低迷境况中恢复过来。

昨日,越南批准了与欧盟的一项要紧贸易协议,该项协议旨在促进越南的制造工业和出口业,以协助越南从新冠肺炎疫情造成的低迷境况中恢复过来。

这份协议也标志着越南在融入国际社会中又迈出一大步。该协定同时也是越南企业提升角逐力,以更好姿态进入欧洲市场的要紧动力。

看来,越南家具业想不火都难。

-01-

越南零关税年代到来!

据悉,此前该协议已于今年2月获得欧洲议会的批准。协议将在下个月生效。

协议一旦正式生效,欧盟将消除对越85.6%关税,等于越南对欧盟出口金额的70.3%。7年后,欧盟继续消除对越的99.2%关税,等于越南对欧盟出口金额的99.7%。出口总额剩下的0.3%,欧盟承诺对越南零关税待遇的关税限额。

同样,在协议生效时,越南将取消对欧盟产品征收的49%的进口关税,并将在紧接着10年内逐步削减其余的关税。

经济学家Pham Chi Lan,曾多次担任越南总理顾问,他表示,越南此次与欧盟签署的贸易协议是十分符合时宜的,尤其是越南在疫情下实行了长达数月的封闭手段后,该协议签署后,可以协助越南经济迅速恢复过来。

政府表示,预计此贸易协议将使越南的GDP在将来四年内每年提升2.18-3.25%,在2024年至2028年间每年提升4.57-5.30%。

-02-

中国家具企业蜂拥而至

近几年,伴随部分制造业开始从中国分散到其他国家,越南预计这份协议有望提升自己在资金投入者眼中的吸引力。

当今,越南已经成为了很多中国家具工厂的下一个投奔方向。包括敏华控股、恒林股份、永艺股份、A家家居、美克家居等企业都已经在越南布局多年。对于外贸企业及外贸出口占比较重的家具企业来说,去往越南有着要紧的意义。

企业借道越南,一方面可以降低本钱,另一方面可以合适避免贸易摩擦的风险。现在,越南已签订12项自由贸易协定,伴随此次和欧盟签订的贸易协议生效,可能意味着越南将成为更多中国家具企业打通国际市场的敲砖。

-03-

下一个世界制造工厂的野心

伴随越南制造业的成熟,大量欧美公司当今的采购方案,从之前的‘中国+多个国家’,升级到‘中国+越南+多个国家’。

依据越南国家统计局的数据,越南作为欧盟在东南亚区域的第二大贸易伙伴,去年双方的贸易成交额达到560亿美元。

在此之前,在整个东南亚区域,新加坡是唯一一个与欧盟达成自由贸易协定的国家,因此,越南此次与欧盟签署的贸易协定,将大大提升自己在该地区范围内的优势。

一家亚洲企业策略咨询公司YCP Solidiance的合伙人Michael Sieburg表示,EVFTA将大大增加越南制造业的吸引力。

EVFTA的签订,将使那些定位在东南亚区域,但是在欧盟市场寻求角逐力的制造商愈加倾向于将其制造业转向越南。

在2019年,外国对越南的直接资金投入超越380亿美元,创下10年以来的新高,其中资金投入的三分之二流入到制造业。Sieburg觉得,EVFTA的签订,将有助于这一趋势继续维持。

从越南实行经济改革并渐渐到与全球经济融合的30多年间,这个拥有9500万人口的国家正在努力成为下一个世界制造工厂之一。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报